15 июля 2025 11:33
Владивосток отметил День рыбака. Праздник, который любят и уважают. В нём — увлечения, спорт, отдых, семейные традиции и экономика. В этом году профессиональный праздник прошёл на двух площадках. На центральной площади города — под «крылом» православной церкви, а на станции ТОФ — светское мероприятие. Жители и гости города выбирали площадку по своему вкусу, а кто-то решил отметиться в обоих местах.
Константа Дня рыбака — уха. Кстати, интересный факт. Одни источники утверждают, что это старинное русское первое блюдо; другие, что это русский национальный рыбный суп. Но кто бы что не говорил, рецептов этого блюда великое множество. И именно рыба, попавшая в котел, диктует свои условия и вкусы.
На станции ТОФ уху готовили дважды. Угощали гостей праздника мастера «Доброфлота»: в народ ушло около тысячи порций этого наваристого супчика. Основу блюда составила сайра. Второй раз готовили уху уже коллективно, в составе команды: повара ресторанов дальневосточной столицы Азамат Мухамедов (сеть кафе «Омлет станция») и Роман Котовский (паназиатский ресторан ZUMA), а также глава Федерации рыболовного спорта Приморского края Александр Ермолаев. Это трио приготовило почти 130 литров ухи на основе рыбного бульона на разнорыбице с добавлением минтая, лосося, местных овощей и зелени. В итоге, гостям было предложено 480 порций гастрономического шедевра.
Откуда добыча? В рамках праздника были организованы соревнования по рыбалке. Рыбаки нацелились на лакердру, тунца или акулу Мако. С этими обитателями морских глубин командам не повезло, и, избороздив акваторию, они довольствовались тем, что поймали. Например, треску.
Источник: Туристско-информационный центр Приморского края (Visit Primorye)