4 октября 2025 12:30
Екатерина Репина не считает себя большим любителем уроков биологии. Но при виде колбочек, пробирок и микроскопов забывает об этом. Всё потому, что здесь можно не только слушать, а своими руками прикоснуться к науке. Такие уроки уже куда интереснее.
Екатерина Репина, участник программы «Университетские смены»:
Мы меняли клетки. Заменяли плохие хорошими. В школе проходим биологию, но честно, не особо близка. А тут стараюсь понять.
Здесь школьники пробуют выращивать и «кормить» клетки. Работают на настоящем оборудовании в лаборатории под присмотром и наставничеством лаборанта-исследователя. А эти ребята занимаются уже опытами химическими – они проводят пробы почвы и определяют количество металла в ней.
Анна Гацанюк, ассистент департамента химии и материалов Института наукоёмких технологий и передовых материалов ДВФУ:
Мы им даём реактивы, показываем опыты, реакции, которые, возможно, в рамках школьных лабораторий, в рамках школьных кабинетов не представляется провести такие опыты, такие реакции.
Эти юные учёные приехали в ДВФУ из Тореза в рамках участия в образовательно-туристическом интенсиве «Университетские смены». Каждый день они примеряют на себя новую роль, всего шесть направлений работы: медицина, биомедицина, биотехнологии, инженерия, мединженерия и информационные технологии.
Наталья Мемус, сопровождающий, социальный педагог (Торез):
Мне самой это интересно, а в их возрасте это даже для расширения кругозора. Может, это кому-то и зайдёт, это будет его дальнейшая профессия. Я думаю, что им очень интересно.
На смене ребята не только учатся, время для отдыха тоже есть. Но только активного. Каждый день они знакомятся с городом и университетом, ходят на экскурсии в музеи и парки. Такую программу разработали специально, чтобы школьники из новых регионов смогли увидеть перспективы образования в ведущих вузах страны и всю необъятную красоту России.
Источник: Общественное телевидение Приморья